Luego de que en 1940 comenzara su actividad vitivinícola en la provincia de La Rioja, la Cooperativa La Riojana logrará convertirse en una gran asociación de 496 vitivinifrutícolas que serán los representantes del 80% de los pequeños y medianos productores de toda la provincia. Será a partir del 2005 cuando comenzará con la actividad de elaboración de aceite de oliva en este Valle de Famatina, donde las condiciones son óptimas para el cultivo del olivo, con altitudes que alcanzan los 1200 msnm y gran amplitud térmica, con una cosecha temprana y un grado de heliofanía importante que le confiere u

Los Valles de Famatina se encuentran a alturas que rondan los 1000 a 1700 metros sobre el nivel del mar, las precipitaciones alcanzan los 130 mm anuales, por lo que la humedad es baja, los suelos son con texturas franca a franca-arenosa, y posee una amplitud térmica de alrededor 18 ° C.
Entre los aceites de oliva que elabora la Cooperativa La Riojana, se encuentra el blend La Riojana Virgen Extra Alta gama, el aceite de oliva La Riojana Virgen Extra Orgánico y el aceite de oliva Terranova Virgen Extra, cada uno de ellos con diferentes características organolépticas.


Evidentemente, La Rioja se fue convirtiendo, año tras año, en una región óptima para el desarrollo del olivo y de la elaboración de sus aceites de oliva, y esto fue permitiendo posicionar a la provincia riojana entre las más destacadas en el mapa olivícola y en todo el marco de lo que significa la producción nacional de diferentes varietales de aceite de oliva. Bon Appetit.